興味あること

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ブロッコリースプラウトは白髪に効くの?栄養を逃がさない食べ方とは?

ブロッコリースプラウト

ブロッコリーは栄養価が高い野菜です。

そのブロッコリーの新芽の【ブロッコリースプラウト】には、白髪や抜け毛の予防や改善の効果があると、以前テレビで放送されていました。

 

最近はグレーヘアとか、自然のまま、白髪のままでおしゃれをするのが流行っていますが、私は中途半端な白髪なので、とてもグレーヘアはムリです。

 

それで、白髪の対策を調べていたら、ブロッコリースプラウトを見つけました。

なんだか、すごい栄養素の野菜らしいです。

 

ブロッコリー スプラウトで白髪が増えない?

白髪女性

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという栄養素が含まれています。

スルフォラファンは、ブロッコリーの新芽に多く含まれているものです。

なので、スルフォラファンを摂りたいならブロッコリーではなく、【ブロッコリースプラウト】を食べる必要があります。

 

スルフォラファン (sulforaphane) とは、ブロッコリーに微量含まれるフィトケミカルの一種で、体内の解毒酵素や抗酸化酵素の生成を促進し、体の抗酸化力や解毒力を高める、といわれています。

 

スルフォラファンの抗酸化作用が白髪の改善に期待されています。

血流悪化の原因の活性酸素をスルフォラファンが抑制するそうです。

頭皮の血流が悪くなると、白髪が増えたり薄毛になったりする原因になりますから。

 

白髪だけではなく、薄毛に悩む男性のAGA(男性型脱毛症)の抑制効果も期待できると考えられているそうです。

なんだかすごい栄養素ですね。

ただし、薄毛改善の効果については、まだまだ研究段階だそうです。

ブロッコリー スプラウトの栄養とは?

ブロッコリースプラウトに含まれている栄養素

  • たんぱく質
  • 糖質
  • 脂質
  • ビタミン
  • ミネラル
  • 食物繊維
  • 酵素
  • スルフォラファン

 ブロッコリースプラウトはかいわれ大根によく似ています。

ブロッコリースプラウトの最大の特長は、体内でスルフォラファンを豊富に生み出すことです。

 

ブロッコリースプラウトはかいわれ大根やもやしと同じ仲間なのですが、実はブロッコリーよりも栄養価が高く注目されています。

 

新芽ブロッコリースプラウトはビタミンCやβカロテンなどが多く含まれる栄養満点の野菜です。

他にも、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、D、E、K、カリウム、カルシウム、鉄、ナトリウム、葉酸、食物繊維、たんぱく質を含み、かなり栄養豊富な食材になります。

スルフォラファンについて

比較表

 参照:カゴメ

ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンが含まれていて、その成分量はブロッコリーの約7倍です。

ブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」のなかでも、発芽後3日目のスーパースプラウトと呼ばれるものには、より多くのスルフォラファンが含まれているそうです。

 

ブロッコリースプラウトは自宅栽培ができるので、発芽後3日目を狙って収穫し、スーパースプラウトとして食べるといいですね。

園芸屋さんでタネを探してみましょうか。

 

スルフォラファンは体内で約3日間、肝臓の機能改善作用を持続でき、肝臓の機能をアップしてくれるそうです

さらに、スルフォラファンは活性酸素を除去する抗酸化作用が強いので、老化を抑制してくれます。

ほかにも保湿、美白、エイジングケアなどの効果が期待されています。

スルフォラファンで期待されている効果

  • 育毛効果
  • 癌予防効果
  • 活性酸素抑制効果
  • 除菌効果
  • 肝臓ケア効果
  • 花粉症対策効果
  • 二日酔い予防効果 

ブロッコリースプラウトの食べ方

スルフォラファンは植物細胞内では「SGS」という前駆体の状態で存在しています。このSGSからスルフォラファンを生成するのに必要なのが「ミロシナーゼ」という酵素です。ミロシナーゼはSGSと同じく植物細胞内に含まれますが、熱に弱く、加熱によって壊れてしまうため、生で食べることが重要です。

引用:https://www.murakamifarm.com/promotion/bs/ 

ブロッコリースプラウトの食べ方

ブロッコリースプラウト

ボウルに水を張り、種の殻部分をつけて揺らします。

そうすると、タネの殻がきれいに取れます。

私はあまり気にしないので、ちょっとくらいタネの殻が付いていても食べちゃいますね。

 

ブロッコリースプラウトの食べ方として定番は野菜サラダ、薬味、刺身のツマ、吸い物の浮き身などです。

 

スルフォラファンをもっとも効率よく摂取するには、生のままよく噛んで食べることです。

シャキシャキの歯ごたえと爽やかな風味を楽しみましょう。

私は、お醤油を少しだけかけてそのまま食べます。

カイワレのような辛さがないのでとても食べやすいです。

 

よく噛んで細胞を壊すことで、スルフォラファンの吸収率が高まるそうです。

食べる前に細かく刻む他、ジュースやスムージーにするのもおすすめです。

しかし、ジュースにした場合はスルフォラファンが揮発しやすいので、作りたてのフレッシュなものをいただいてください。

 

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトの一回の摂取量は20gです。

見た目は手のひらに乗るくらいですね。

 

スーパーマーケットなどで売られているブロッコリースプラウトは100gで100円程度です。

見かけたら買うようにしています。

効能がスゴイから、期待しているんです。

まとめ

栄養が損なわれるのを防ぐためには、加熱せずにサラダやトッピングなど、生でいただきましょう。

また、脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップします。

食べ方を工夫して、より効率よく栄養を摂りましょう。